Владимирский государственный университет
имени Александра Григорьевича
и Николая Григорьевича СТОЛЕТОВЫХ
8 (4922) 479701            КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - ГЛАВНАЯ | КОНТАКТЫ | АРХИВ
Общие СведенияСотрудникиНаши партнерыСобытияАфишаНаши контактыАрхив
Культурный центр - Главная страницаАрхив«МАЛЕНЬКИЕ ОКНА В МИР БОЛЬШОЙ КУЛЬТУРЫ»

«МАЛЕНЬКИЕ ОКНА В МИР БОЛЬШОЙ КУЛЬТУРЫ»

С 1 по 30 сентября 2010 года в Культурном Центре проходила выставка художественной печатной графики с таким названием. К печатной графике относят листовые издания, большую часть объема которых занимают изображения, обычно с кратким текстом или вообще без него: плакаты, художественные открытки, репродукции, гравюры, этикетки (включая фантики), книжные знаки – экслибрисы, календари, художественно оформленные пригласительные билеты, театральные программки, книжные закладки, конверты, спичечные этикетки… Казалось бы, что может быть интересного в таких достаточно заурядных вещах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно? Но не стоит забывать, что далеко не каждый человек может побывать во многих музеях мира. Роль своеобразного культурного буфера играет художественная печатная графика. Именно благодаря репродукциям, открыткам, постерам и прочим вышеперечисленным изданиям мы можем познакомиться с недоступными для нас произведениями искусства. Вот неполный перечень музеев, часть экспозиции которых была «представлена» на нашей выставке: Эрмитаж, Государственный Русский музей (Петербург), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Дрезденская картинная галерея (Германия), Национальная галерея (Лондон), музей Прадо (Мадрид), Пермская Государственная картинная галерея...

Особое место в экспозиции занимали экслибрисы, предоставленные фондом сектора краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки имени М. Горького (книжные знаки, наклеиваемые владельцами библиотек на книги). Имелись также гравюры: офорты и линогравюра.

Выставка позволила взглянуть по-новому на печатную графику. Задумывались ли вы, какой была реклама в дореволюционную эпоху? Кто и зачем придумал открытки? Почему существуют коллекционеры фантиков и других таких же, на первый взгляд, незначительных вещей, и почему эти коллекционеры так дорожат своими коллекциями? Понять это можно было, посетив выставку и заглянув в её «маленькие окна»…

 

Культурный Центр ВлГУ выражает благодарность сектору краеведческой библиографии и отделу литературы по искусству Владимирской областной научной библиотеки имени М. Горького за предоставленные материалы.

При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на источник обязательна.
©2010 Культурный центр, Владимирский государственный университет
Copyright © Vladimir State University

www.vlsu.ru