Владимирский государственный университет
имени Александра Григорьевича
и Николая Григорьевича СТОЛЕТОВЫХ
8 (4922) 479701            КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - ГЛАВНАЯ | КОНТАКТЫ | АРХИВ
Общие СведенияСотрудникиНаши партнерыСобытияАфишаНаши контактыАрхив
Культурный центр - Главная страницаАрхив«ЛЮБИМАЯ ИГРУШКА»

«ЛЮБИМАЯ ИГРУШКА»

26 марта – 14 апреля 2010 года

Экспозиция выставки собрана, что становится очевидным из названия, из различных игрушек, которые  принесли по призыву Культурного центра студенты и сотрудники нашего университета. Все экспонаты, которые удалось собрать,  распределены по четыре разделам.

Первый  – исторический. Он напоминает, что история детской игрушки уходит своими корнями глубоко в начальную историю человечества, и представляет те виды народной игрушки, которые удалось раздобыть. Например, кукла-самокрутка – распространённая ранее русская народная тряпичная игрушка. Она делается всего за несколько минут, но ей никогда не рисуется лицо – из старинного суеверия. Или Щелкунчик – старинная немецкая игрушка.

Второй раздел – мягкие игрушки, и прежде всего любимые всеми плюшевые мишки. Самый «старый»  был сделан в СССР в середине 1950-х годов. Один из «молодых» был привезён в конце 1990-х годов из Америки, это настоящий медвежонок Тедди. Ещё в витрине есть лось Эдгар из Скандинавии, мохнатая крыса и симпатичный ёжик. В третьем разделе собраны солдатики и советские пластмассовые игрушки самых различных типов – от пупсов и кукол до крокодилов и лошадей. Здесь есть и калейдоскоп – сегодня их уже не найти в продаже в нашем городе.

Четвертый и последний раздел – коллекционные, то есть редкие или даже выпущенные в единственном экземпляре куклы. Конечно, таких  на нашей выставке совсем мало. Они слишком дороги. Поэтому здесь больше,  чем в остальных разделах, иллюстративного и текстового материала, дополняющего экспозицию.

Устроители выставки с грустью констатируют, что современные семьи не берегут и не ценят детские игрушки и с переходом ребёнка в очередной возраст спешат от них избавиться. Не просто оказалось собрать материал для этой выставки, и получилась она гораздо скромнее, чем задумывалась. Когда-то детские игрушки передавались из поколения в поколение, а теперь в лучшем случае уныло доживают свой век на чердаках деревенских дач и в подвалах.

Храните старые игрушки – кусочек своего детства!

При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на источник обязательна.
©2010 Культурный центр, Владимирский государственный университет
Copyright © Vladimir State University

www.vlsu.ru