Владимирский государственный университет
имени Александра Григорьевича
и Николая Григорьевича СТОЛЕТОВЫХ
8 (4922) 479701            КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - ГЛАВНАЯ | КОНТАКТЫ | АРХИВ
Общие СведенияСотрудникиНаши партнерыСобытияАфишаНаши контактыАрхив
Культурный центр - Главная страницаАрхив«РОМАНТИКА ПОЧТОВОЙ МАРКИ»

РОМАНТИКА ПОЧТОВОЙ МАРКИ

16 ноября – 16 декабря 2010 г.

«Не филателистическая выставка» - гласит подзаголовок на витрине. Дело в том, что филателистическая выставка – мероприятие чрезвычайно серьёзное, чтобы её подготовить, необходимы специальные знания и огромная предварительная работа, не говоря о наличии грамотно составленной марочной коллекции. Организаторы же «Романтики почтовой марки» на звание филателистов, т.е. собирателей и исследователей почтовых марок, не претендуют. Поэтому и назвали её так романтично, и при составлении экспозиции руководствовались не строгими установленными правилами, а желанием поделиться своей любовью к этим маленьким кусочкам бумаги с рисунком. Филателия давно является самой известной областью коллекционирования в мире, однако не многие современные молодые люди увлечены ей, в отличие от прежних поколений. Собирание марок расширяет рамки внутреннего мира, помогает изучать географию, историю, биологию, искусство. Марки могут отражать переживаемые страной политические события. Так, на выставке представлены марки с надпечатками – их применяют в разных случаях, например, когда в стране внезапно меняется власть, и нет времени создать и выпустить в обращение новые знаки почтовой оплаты. Тогда используются марки предшествующего режима с соответствующими исправлениями. На выставке две таких марки – марка дореволюционной России с надпечаткой герба с серпом и молотом и марка СССР с надпечаткой в виде виноградной грозди и надписью «Молдова» - так заявило о своей независимости от Советского союза новое государство, образовавшееся 27 августа 1991 г.

Бывают марки-деньги – такие (с портретами императоров династии Романовых) «ходили» по территории России в годы Первой мировой войны. Марки несуществующих государств или отдельных штатов издаются не для почтового использования, а как сувениры для туристов – такие тоже имеются на выставке.

Небольшой её раздел посвящён истории почты, другой – развитию различных видов транспорта: гужевого, водного, воздушного, автомобильного и др. Коснулись создатели выставки такой разновидности филателии, как коллекционирование почтовых штемпелей и КПД – конвертов первого дня. Это очень красиво оформленные конверты, рисунки на которых, как правило, совпадают с рисунками на марках и на штемпелях, которыми эти марки погашены, причём гашение производится в первый день, когда данные марки выпускаются в почтовое обращение.

Флора, фауна, искусство, страноведение – эти популярные среди филателистов темы тоже затронуты. Марки как средство агитации и пропаганды широко использовались всеми государствами и правящими режимами. Пример тому - филателистическая Лениниана и пропагандистские выпуски, посвящённые партийным съездам в СССР.

 

Отдельная витрина посвящена Великой Отечественной войне. Несколько десятков марок выпусков 1941 – 1945 гг. и послевоенных марок, юбилейных марок СССР и Российской Федерации, выпущенных к 30-, 40- и 65-летию Великой Победы – это ещё не всё. Подлинные фронтовые письма-секретки и треугольники – без марок, но со штемпелями, в том числе специальными («просмотрено военной цензурой») дополняют этот раздел выставки. Как и копия статьи «Почтовые выпуски военных лет» из журнала «Петербургский коллекционер». Именно этот раздел убеждает, что филателия тесно связана с историей, причём совсем недавней, и это не может не волновать.

 

На презентации выставки 1 декабря студенты специальности «культурология» встретились с председателем Владимирского союза филателистов И.А.Тогуновым, который рассказал немало интересного о филателии и филателистах, познакомил с азами коллекционирования и пригласил всех желающих приобщиться к миру почтовых марок.

 

Культурный центр ВлГУ выражает благодарность владимирскому салону-магазину «Коллекционер», оказавшему большую помощь в организации выставки. Он предоставил для экспозиции редкие марки, в том числе периода Великой Отечественной войны, лупу, специализированные журналы и каталоги почтовых марок. Сотрудничество с магазином «Коллекционер» обещает Культурному центру и всему нашему университету ещё не одну интересную выставку. Адрес магазина – ул. Спасская, 1а, тел. 32-43-91.

 

При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на источник обязательна.
©2010 Культурный центр, Владимирский государственный университет
Copyright © Vladimir State University

www.vlsu.ru