Владимирский государственный университет
имени Александра Григорьевича
и Николая Григорьевича СТОЛЕТОВЫХ
8 (4922) 479701            КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - ГЛАВНАЯ | КОНТАКТЫ | АРХИВ
Общие СведенияСотрудникиНаши партнерыСобытияАфишаНаши контактыАрхив
Культурный центр - Главная страницаАрхивПРАБАБУШКИН СУНДУК

«БЕЗ ЗНАНИЯ ПРОШЛОГО НЕЛЬЗЯ ПОСТИЧЬ БУДУЩЕЕ»

 

 

Выставка «Прабабушкин сундук» в КЦ (15 мая – 10 июня 2011)

 Кому из нас не попадала в руки ветхая книга с пожелтевшими страницами, старая прабабкина брошь или деревянная расписная ложка?.. Что для нас эти вещи: семейные реликвии или просто хлам? Есть ли ценность в таких осколках прошлого?

 Каждый ответит по-своему. Кто-то махнет рукой и выкинет вон ненужную вещь  ушедшей эпохи, а кто-то сохранит и расскажет детям и внукам о том, как жили в старину. И совсем не случайно всегда найдутся люди, которые бережно вытрут пыль со старой книги или подновят умелой рукой узор на рассохшейся ложке.

     Вот и мы с любопытством заглянем в «Прабабушкин сундук». Название выставки говорит за себя. В современной квартире не встретишь прялку, самовар или берестяную корзинку. А ведь всего около столетия назад такие вещи были неотъемлемым атрибутом повседневности хоть в крестьянской избе, хоть в дворянской усадьбе. И разве может такая, казалось бы, непривычная, но милая сердцу и знакомая из сказок и детских снов, старина не очаровывать, не притягивать взгляд!

 На выставке мы можем увидеть разнообразные экспонаты, датируемые концом XIX-началом XX вв. Некоторые из них знакомы и узнаваемы: расписные миски, вилки, кружева, резные шкатулки, самовар, угольный  утюг. Также мы можем познакомиться с предметами домашнего быта наших прабабушек, которые не так-то просто идентифицировать с первого взгляда заинтригованному посетителю. Здесь представлены два вида прялок: лопастная и прялка с гребнем; деревянное корытце, словно сошедшее с иллюстрации к сказке Пушкина «Золотая рыбка»; рубель – приспособление для глажения белья после стирки; стеклянная аптечная посуда самых разнообразных форм, цветов и размеров.

Хотелось бы выразить благодарность организаторам выставки за замечательную работу. «Без знания прошлого нельзя постичь будущего»! И верно, пока мы бережно храним наследие прошлого, пока знаем историю Отечества и гордимся нашей Родиной, будет жив русский дух вопреки козням Бабы Яги.

Храните старые книги! Берегите расписные ложки!

                                                  Студентка группы Клб-108 Наталья Емельянова

 

 

При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на источник обязательна.
©2010 Культурный центр, Владимирский государственный университет
Copyright © Vladimir State University

www.vlsu.ru