Владимирский государственный университет
имени Александра Григорьевича
и Николая Григорьевича СТОЛЕТОВЫХ
8 (4922) 479701            КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - ГЛАВНАЯ | КОНТАКТЫ | АРХИВ
Общие СведенияСотрудникиНаши партнерыСобытияАфишаНаши контактыАрхив
Культурный центр - Главная страницаАрхив«ЗДРАВСТВУЙ, ДЕРЕВО!»

ПОЗДОРОВАТЬСЯ С ДЕРЕВОМ

 


«Здравствуй, Дерево!» ноябрь 2011 г.

Смелое название для выставки. Оно выбрано специально, чтобы разрушить стереотип. Дерево – это не что-то тупое и ни на что не годное. Дерево – это то, без чего (хочется написать – без кого) наша цивилизация сложилась бы иначе. Дерево – живой организм, и все его части на всём протяжении жизнедеятельности использовались и используются человеком.

Среди всего богатства растительного мира именно деревья занимали центральное место в большинстве народных традиций. Не случайно одним из основополагающих мифологических образов в мировой культуре является образ Мирового Древа. Посвящённая деревьям и кустарникам,  выставка в Культурном центре (3-28 октября) продолжает тему этноботаники (предыдущая выставка была посвящена травам), расширяя её границы за пределы восточнославянской культуры и обращаясь к народным традициям  Запада и Востока.

Представленная в рамках выставки информация охватывает разные стороны материальной и духовной народной культуры, от ремесла и жилищ до имянаречения и древних мифов.

2011 год объявлен Международным годом лесов, и сохранение богатства лесов, деревьев, растительного мира – это и сохранение богатства живых народных традиций.  Наша выставка – скромный вклад в большое дело. Народная деревянная игрушка и лесная скульптура из сосновых сучков;  прабабушкина мутовка-мешалка и простая разделочная доска; душистый чай, вскипевший в самоваре, растопленном сосновыми шишками,  и горькая берёзовая чага; коллекция марок на тему «Грибы» и «Повесть о лесах» Паустовского из домашней библиотеки; деревенская изба и банька на даче с берёзовым веником; берёзовый дёготь и канифоль для скрипки; грецкие орехи и африканские скульптурки из эбенового дерева; жареные каштаны и яблочный пирог; эфирное масло сосны и душистое можжевеловое мыло; китайский зелёный чай и настой плодов шиповника; «Что шумишь, качаясь, тонкая рябина…» и «Ой, цветёт калина…» - всё это и многое, многое другое, без чего немыслима наша жизнь,  подарил нам Лес.

Экспонаты выставки подобраны сотрудниками Культурного центра и их друзьями, а некоторые – гербарии, собранные при изучении дисциплины «Культурная антропология» – студентами специальности «Культурология» 3-го курса.

 

Е.В.Илларионова, директор Культурного центра ВлГУ, Н.В.Чеснокова, старший преподаватель кафедры истории и теории культуры.

 

При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на источник обязательна.
©2010 Культурный центр, Владимирский государственный университет
Copyright © Vladimir State University

www.vlsu.ru