Владимирский государственный университет
имени Александра Григорьевича
и Николая Григорьевича СТОЛЕТОВЫХ
8 (4922) 479701            КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - ГЛАВНАЯ | КОНТАКТЫ | АРХИВ
Общие СведенияСотрудникиНаши партнерыСобытияАфишаНаши контактыАрхив
Культурный центр - Главная страницаАрхив«НОВОЕ СТАРОЕ»

«НОВОЕ СТАРОЕ»

В декабре 2011 г. в витринах фойе 2-го этажа корпуса №1 ВлГУ экспонировалась выставка о «тихой» и незаметной профессии художника-реставратора, о которой большинство из нас имеют весьма приблизительное представление.  Это профессия очень увлекательная, творческая, но в то же время достаточно  тяжелая и монотонная. Порой труд реставратора даже нельзя увидеть воочию. Бывает, что с первого взгляда памятник после реставрации такой же, как и до. «А что тут  сделано? Где же здесь работа?» -  спросит зритель.  Большая часть работы скрыта от человеческих глаз. Произведено укрепление основы, памятник получил конструктивную жесткость, разрушение  остановлено и памятник приобрел экспозиционный вид. То есть он не выглядит как только что  «отремонтированная» вещь, а экспонируется как предмет, максимально сохранивший информацию об эпохе своего создания. Реставратор должен быть не просто ремесленником, но всесторонне образованным человеком: ориентироваться в эпохах, знать различные техники исполнения, основы декоративно-прикладного искусство и. т. д. Кроме того, он должен применять свой знания на практике, расширять кругозор, развивать интуицию. Реставрация требует большой усидчивости и нечеловеческого терпения.

Основные экспонаты нашей выставки – фотографии: произведения культуры искусства, отреставрированные нашими студентами заочной формы обучения специальности «Культурология», слишком дороги, чтобы выставлять их в витринах, не оборудованных системой сигнализации. Да в большинстве своём и слишком велики – мебель из особняка нижегородского купца Рукавишникова, деревянная скульптурная композиция XVIII в. «Сидящий Христос в темнице», иконы разных эпох и стилей и, наконец, вышитая плащаница конца XVIII в. из Свято-Смоленского храма г. Суздаля. Зато Михаил Гусев, Наталья Ерёмина и Елена Агафонова (в прошлом – выпускники Суздальского художественно-реставрационного училища) предоставили для показа рабочие инструменты реставраторов, снабдив их пояснениями. Оказывается, для многих видов тонкой и кропотливой восстановительной работы даже не существует специальных приспособлений, и мастера вынуждены использовать в своей работе порой самые неожиданные вещи.

Так, обычная зубная щётка используется для удаления загрязнений с рельефных поверхностей; медицинский шприц - для подведения жидких клеёв под отставание грунта или шпона;  зубоврачебный зонд – при реставрации живописи для заделки прорывов холста, удаления загрязнений из щелей, укладывания отставшего красочного слоя. Скальпелем удаляют старую олифу и лак, заделывают прорывы холста.  Мыло «Антипятин» зовётся «лучшим другом реставратора»  - благодаря большому содержанию щёлочи и бычьей желчи оно имеет хорошие моющие свойства. Мыловар, приготовленный  из него с добавлением нашатырного спирта, хорошо очищает открытые поверхности дерева от застарелых жировых  загрязнений. И это лишь немногие секреты профессии...

Е.В.Илларионова, директор Культурного центра ВлГУ

При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на источник обязательна.
©2010 Культурный центр, Владимирский государственный университет
Copyright © Vladimir State University

www.vlsu.ru