Владимирский государственный университет
имени Александра Григорьевича
и Николая Григорьевича СТОЛЕТОВЫХ
8 (4922) 479701            КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - ГЛАВНАЯ | КОНТАКТЫ | АРХИВ
Общие СведенияСотрудникиНаши партнерыСобытияАфишаНаши контактыАрхив
Культурный центр - Главная страницаАрхив«ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ РУССКОЙ СВАДЬБЫ. ПОДГОТОВКА ПРИДАНОГО»

«ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ РУССКОЙ СВАДЬБЫ. ПОДГОТОВКА ПРИДАНОГО»

Ежегодная майская выставка, подготовленная при участии мастеров исторической реконструкции г. Владимира – вклад Культурного центра в празднование Дня славянской письменности и культуры. Вот и в 2012 г. в витринах фойе второго этажа корпуса №1 развернулась экспозиция, созданная при участии творческого коллектива «Славяне» (МБОУ ДОД ДЮЦ «Клуб» под руководством О.Е.Журавлёвой) и Областной школы «Русский народный костюм. Материалы. История. Технология» Областного центра народного творчества (руководитель – Г.А.Фёдорова).

На Руси исстари, когда в семье появлялась девочка, ей с малых лет начинали готовить приданое – это называлось «нагнетать сундуки». Ведь приданое  было залогом успешного брака. В него входили: сделанные вручную подушки, перины, одеяла, полотенца, сотканные самой невестой; одежда, обувь, украшения, домашняя утварь, а у состоятельных невест – недвижимость  и деньги. Особенно ценились вещи, изготовленные самой невестой. Каждая девушка до замужества должна была успеть освоить приёмы многих ремёсел, чтобы не стыдно было за своё умение перед будущими родственниками – накануне свадьбы они придирчиво осматривали, ощупывали каждый предмет, входящий в приданое.

Такого сундука с приданым нынче не сыщешь и в деревнях. Наша выставка – попытка реконструировать содержание хотя бы одного из них, скромного по меркам наших предков. Здесь лишь один косоклинный распашной сарафан, две праздничные женские рубахи, несколько традиционных поясков, лапти с онучами, кожаные туфли, вышитые полотенца, украшенные плетёными на коклюшках кружевами, головные уборы, обрядовые куклы-закрутки… Только  несколько вещей – подлинники, в т.ч. две лопастные прялки, остальное – талантливое воспроизведение по сохранившимся в музеях, частных собраниях прототипам;  иначе говоря, новоделы. Глядя на них, можно только подивиться мастерству наших предков и тех, кто в XXI  веке верен старым традициям и технологиям. Особое восхищение вызывает витрина с девичьими праздничными и свадебными головными уборами, выполненными по образцам XVIII века: девичьей лентой, прорезным венцом, перевязкой. Венец всего в подлинном смысле – плакательная коруна, свадебный головной убор некоторых местностей дореволюционной России. Необычная форма действительно роднит её с короной. А знают ли нынешние девицы, как выглядит накосник – когда-то неотъемлемая часть девичьего головного убора, украшение конца косы? На выставке есть и он. Трудно поверить, что всё это роскошное убранство – тоже новоделы. И грустно, что наши девушки и женщины такого не носят…

О. Журавлёва, Е.Илларионова.

При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на источник обязательна.
©2010 Культурный центр, Владимирский государственный университет
Copyright © Vladimir State University

www.vlsu.ru